quarta-feira, 16 de setembro de 2009

Dicas de leitura de rótulos

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Entender as informações contidas nos rótulos de embalagens é fundamental para a escolha de alimentos saudáveis e verdadeiramente nutritivos. No Brasil, a rotulagem é obrigatória em todo o território nacional e controlada pelaAgência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa.

A informação nutricional mostra a quantidade de nutrientes por porção do alimento. As porções indicadas nos rótulos são determinadas com base em dietas de 2000 kcal diárias, considerando uma alimentação saudável.

Os rótulos devem conter as seguintes informações:

  • Lista de ingredientes: informa a composição do produto, descreve o ingrediente usado em maior quantidade para o usado em menor quantidade.
  • Origem e lote: indica quem é o fabricante, onde e quando foi produzido.
  • Prazo de validade: mostra até quando o produto está adequado para consumo.
  • Conteúdo líquido: quantidade total do produto na embalagem. Pode ser expresso em kg ou L.
  • Informação nutricional obrigatória: é a tabela nutricional propriamente dita.

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Veja abaixo um glossário de cada item da tabela nutricional:

  • Valor energético: Energia produzida pelo corpo ao ingerir o alimento. Provém dos carboidratos, proteínas e gorduras. Expresso em Kcal e kJ. 1 kcal equivale a 4,2 kJ.
  • Carboidratos: Nutriente energético. Principal fonte de energia para o cérebro.
  • Proteínas: Nutriente usado na construção e manutenção dos tecidos.
  • Gorduras totais: Soma das gorduras do alimento.
  • Gorduras saturadas: Prejudiciais à saúde. Seu consumo deve ser moderado. Em excesso pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
  • Gorduras trans: Gordura formada em processo de hidrogenação industrial. O excesso contribui para aumento do colesterol total e LDL e redução do HDL. O ideal é consumir menos de 2g/dia.
  • Gorduras insaturadas: Gorduras de origem vegetal. Têm efeito antioxidante e auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares. São mono ou polinsaturadas. Devem representar mais de 20% das gorduras consumidas.
  • Fibra alimentar: Componente de alimentos vegetais, não digerida pelo organismo. Atua no controle do peso e do colesterol, no funcionamento intestinal e controle de diabetes.
  • Sódio: Mineral que participa da regulação dos batimentos cardíacos e volume sangüíneo. Em excesso pode causar hipertensão arterial e acidentes vasculares cerebrais.

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