terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Santa aveia!

Faz bem para o coração, combate a depressão, a prisão de ventre e ainda ajuda a baixar o nível de açúcar no sangue. Mas você não precisa ficar limitada a consumir o cereal só no café da manhã!

Fonte: Revista Vitta/ed.1
Foto: Símbolo Imagens

Fonte de fibras solúveis, a aveia contém alto teor de fibras solúveis, principalmente a betaglucana, que auxilia na diminuição dos níveis de colesterol no sangue. Ela age como uma pequena esponja que absorve
a gordura, ajudando na redução das taxas de colesterol e prevenção de doenças cardiovasculares.

Fonte de proteínas, vitaminas e minerais

A aveia é rica em proteínas, vitaminas (principalmente vitaminas do complexo B) e minerais (como ferro, cálcio, magnésio, zinco, cobre e manganês). Segundo dados disponíveis na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), 100 g de aveia em flocos contém 48 mg de cálcio, 119 mg de magnésio, 153 mg de fósforo, 2,6 mg de zinco e 4,47 mg vitamina B3.

Ajuda no controle de peso
As fibras solúveis da aveia tornam o alimento mais volumoso, aumentando
a salivação e exigindo um maior tempo de mastigação. Esta mesma fibra, graças a sua característica de absorver água e se gelatinizar, retarda
o esvaziamento gástrico, aumentando assim a saciedade e contribuindo para que uma quantidade menor de alimento seja ingerida, colaborando com o
controle do peso.

Auxilia no bom funcionamento intestinal
Este gel deixa o bolo fecal mais volumoso e úmido, melhorando
o funcionamento do intestino. É importante lembrar que o bom funcionamento do intestino também envolve outras ações como a ingestão
de líquidos e prática de atividade física regularmente.

Contribui para o controle do diabetes
Estudos mostram que as fibras solúveis da aveia também auxiliam no controle da glicemia. Isso acontece devido ao menor tempo de esvaziamento gástrico, consequentemente, há um aumento no tempo de absorção da glicose, evitando os picos de elevação da glicemia.

Combate à depressão

As vitaminas do complexo B e o magnésio, nutrientes presentes na aveia, têm ação sobre o sistema nervoso, auxiliando no tratamento de depressão.

Porção diária recomendada
A ingestão diária total recomendada de fibras é de 20 a 35 g por dia. Três
colheres (sopa) de farelo de aveia (40g) ou quatro da farinha de aveia (60g) são suficientes para obter os 3 g de betaglucana recomendados por dia.
Na forma de flocos ou farelo, a aveia pode ser adicionada a frutas, sucos
ou, ainda, a sopas e feijão. Em grãos, cozida, é uma opção para saladas ou
alternativa ao arroz.

Fonte de energia

É um alimento rico em carboidratos, que são fonte de energia para nosso organismo. Mas, consumida na quantidade sugerida, a aveia não engorda. Duas colheres de sopa (30 g) possuem 106 calorias, portanto, é um alimento bastante calórico e que deve ser consumido com moderação. O consumo de aveia deve ser associado a outros bons hábitos alimentares, como maior consumo de frutas, verduras e legumes (de preferência orgânicos), ingestão de líquidos adequada e a prática regular de atividade física.

Atenção, celíacos!

Por normalmente ser manipulada junto ao trigo, a aveia contém glúten;
portanto, não deve ser consumida por indivíduos com doença celíaca ou
pessoas alérgicas ao glúten. Composição nutricional – em uma porção de 30 g (2 colheres de sopa) de Aveia Flocos Finos e Flocos Regulares, temos: 106 kcal, 17 g de carboidratos, 4,3 g de proteínas, 2,28g de gorduras totais, sendo 0,58 g de gordura saturada e 2,9 g de fibras.

Fonte: Patricia Ramos, Coordenadora Serviço de Nutrição e Gastronomia do
Hospital Bandeirantes (SP). Flávia Morais, Nutricionista Mundo Verde Franquia
.

De grão em grão...
Conheça, a seguir, os tipos mais comuns de aveia disponíveis no mercado

Floco: é o grão prensado com 100% das fibras e dos outros nutrientes da aveia. Ideal para ser polvilhado na fruta, no iogurte, no sorvete e na salada.
Ou ainda para deixar a farofa, o pão e o bolo mais crocantes. Tem 106
calorias em 30 g.

Floco fino: passa por um processo de moagem, mas as fibras e os nutrientes continuam preservados. As calorias são as mesmas dos flocos. É indicado para engrossar mingau e sopas. Também é utilizado para dar liga na
massa do pão, bolo ou torta.

Farelo: obtido da parte externa do grão, é a versão com maior
concentração de fibras solúveis e, portanto, a mais indicada para a perda de peso. Substitui parcialmente a farinha de trigo usada em bolos, pães e tortas. Tem 102 calorias em 30 g.

Farinha: extraída da parte interna do grão, tem um pouco menos de fibras que os flocos. Pode ser usada para substituir totalmente a farinha
de trigo nas receitas, com a vantagem de enriquecer os pães, tortas e panquecas com vitaminas (especialmente as do complexo B) e minerais
(ferro, magnésio e zinco) da aveia. Cada 30 g tem 109 calorias.

Fonte: Quaker

Depois de conferir a lista de benefícios deste grão, delicie-se com 3 receitas
diferentes para incluir esta fonte de saúde no seu cardápio!

Petit Four de Mel e Gergelim

- ½ tablete de manteiga em temperatura ambiente (100 g)
- 5 colheres (sopa) de açúcar (60 g)
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (120 g)
- 1 xícara (chá) de Oat Bran (70 g)
- 2 colheres (sopa) de mel (16 g)
- 1 colher (sopa) gergelim branco (10 g)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (10 g)

Modo de preparo:

Na batedeira, junte a manteiga, o açúcar e o ovo e bata até formar um
creme esbranquiçado. Acrescente a farinha de trigo, a aveia, o mel, o
gergelim e o fermento e misture até obter uma massa homogênea.
Transfira a massa para um saco de confeitar e pingue porções de
massa sobre uma assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno a 150ºC,
sem pré-aquecer, por cerca de 10 minutos ou até a superfície ficar
levemente dourada.

Sopa de Beterraba

- 3 beterrabas cortadas em pedaços grandes (500 g)
- 1 cenoura em pedaços (220 g)
- 1 alho-poró cortado em rodelas grossas (somente a parte branca)
- 1 amarrado de temperos verdes (salsão, cebolinha e tomilho)
- ½ colher (sopa) de sal grosso
- 4 colheres (sopa) de farinha de aveia culinária para forno e fogão (24 g)
- Folhas tenras de 1 maço de beterraba (100 g)

Modo de Preparo:

Cozinhe a beterraba, a cenoura, o alho-poró, o amarrado de ervas e o sal em 1,5 litro de água. Quando a beterraba estiver cozida (aproximadamente 30 minutos), apague o fogo, deixe esfriar e remova o amarrado de ervas. Bata os legumes com o caldo do cozimento e a farinha de aveia no liquidificador até obter um creme uniforme. Volte a sopa para a panela, apenas para aquecer, e sirva em seguida, colocando em cada prato uma
porção das folhas de beterraba lavadas e picadas bem finas.

Bolo de Ameixa com Iogurte e Aveia

- 3 gemas
- 1 xícara (chá) de adoçante dietético em pó próprio para forno e fogão
- 3 colheres (sopa) de margarina light sem sal
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 1 xícara (chá) de iogurte desnatado
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de ameixa preta sem caroço picadas

- 3 claras em neve
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina light sem sal e aveia para untar e polvilhar a forma

Modo de preparo:

Bata as gemas, o adoçante e a margarina até obter um creme
esbranquiçado. Despeje em uma tigela, acrescente a aveia, o iogurte, a farinha de trigo e misture até que fique homogêneo. Por fim, acrescente a ameixa, as claras em neve e o fermento. Misture delicadamente e despeje
em uma forma untada e polvilhada. Leve para assar no forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até que esteja dourado.

 

 

F0nte: http://itodas.uol.com.br/

 

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...